查看: 8543|答复: 16

明月清风木工坊营业范围

木别墅
揭晓于 2016-11-9 13:35:43 | 只看该作者 |只看大年夜图 回帖嘉奖 |倒序阅读 |阅读模式

明月清风木工坊营业范围包含以下几个方面,所有营业面向全国用户

1、实木全房定制

本工坊核心营业,进展长久做下去,即便今朝不怎么挣钱,首要因为这是我最想做,也是最有挑战,能学到最多知识的工作。其它所有营业都是为它办事的。

实施细则详见帖子:/thread-598944-1-1.html

2、柜类净材批发零售

卖毛板一年多来,也体味了很多木友的需求,经过调剂,往后毛板只卖樱桃木和黑胡桃的厚板(50.8mm厚),其余的都是净材。

具体实施细则详见帖子:/thread-600444-1-1.html

3、家装木工部分咨询营业

这里先说说一年多以来,找我买木材或相关产品的木友中,几个典型的案例。

1、我刚起头做团购时,第一批木材到货,一个武汉木友买了1立方红橡,0.2立方白蜡。说是要做地板,我就说了我的不雅点:实木做地板是个挑战,需要专业的地板公司去做才靠谱,主若是一个房间的宽度,再怎么小,也应该超出2米了:做不做企口?伸缩缝怎么留?藏污纳垢的问题怎么解决?还有油漆怎么做?等等都是问题。那哥们儿说做木蜡油,等等,很执着,因为论坛里有人这样做过,我就没多说了。

一年后,这哥们儿联系我,问我有没有位置给他存放木材,说只用了0.4立方,还剩0.8立方,没时刻做,地板只做了一个小房间的,别的埠方家人这一关通不过。我说你没用就退给我,我按原价收受领受,他说那不可,木材靠在阳台上,风吹日晒的,很多都变形了,欠好意思退,就此作罢。

这个案例上我只想说:有人做过的,不见得就代表可行,因为他人没奉告咱们现实使用中有什么问题。玩非主流的人,一般都是身手超群的人,需要对这方面的知识和经验都有很好的堆集。若是一个方案,从理论上都通不过,咱们最好仍是不要当小白鼠了,因为后续会很麻烦。

2、很多人问我能不克不及供给拼板办事,我说不克不及,我起头卖直拼板时,问的人就更多了。后来我问他们买了干什么用,绝大年夜部分都是要做桌面,我就问桌腿筹算怎么做?一般都说随便做个木架或铁架子。我只能诠释,直拼板不是用来做桌面的,桌面有桌面的讲究,不是随便拿块板子就可以做桌面的。可是感触感染大年夜部分人都没有真正理解我说的意思。详见我的帖子《说一说实木桌面这个古今困难》:/thread-603818-1-1.html

3、有一个宁波的木友打德律风找我买拼板胶,问能不克不及粘欧松板,我说估计不可吧。顺便体味了一下情形,他家筹算装一个别墅,环保起见,装修公司推荐用欧松板,他也有道路弄到进口的欧松板。一般来讲,使用进口的欧松板,理论上讲是绝对环保的。我就问欧松板用在什么处所,他说做下层,宁波何处很多人都这样做。我就提醒说,下层垂青的是握钉力,欧松板握钉力行不可?后来诠释了一下我理解的握钉力,他说经过我这样一说,他要好好斟酌一下了。

以硬枫(实木)为例,下图是美国阔叶木协会的官方资料里面的图片,咱们知道硬枫是很硬的一种木材,握钉力和螺丝固定这两个参数都不怎么好,为什么?自从发现这个问题,我就一种在存眷、思虑和寻找答案,可是没找到可托的说法。于是连络以往的经历,有了自己的不雅点,不见得都是对的,仅供大年夜家参考:
明月清风木工坊营业范围

握钉力和握钉性能应该是两个概念,握钉力我们常规理解应该是字面意思,握住钉子的气力;握钉性能应该是跟握钉相关的一个综合性能。上图中的资料是翻译过来的,可能翻译的不敷切确,应该是握钉性能。我用过硬枫,因为太硬,上木螺钉时若是木螺钉质量欠好,很容易拧断。

握钉力跟材质的弹性和韧性有关,不完全取决于硬度。比如密度板,也很硬,你用锤子打一个钉子进去,板子很可能会炸裂,那若是打枪钉进去,也不要指望它有多大年夜的力把枪钉握住了,我做过试验,很容易拉出来。而一般实木的纤维都有韧性,所以实木握钉力一般都还不错,硬度适中的木材,握钉性能最好:既好操作,又握的住。

欧松板跟密度板有点近似,是小木片和胶一路压出来的,所以应该没什么韧性或弹性。是以,我小我认为握钉力是不靠得住的,不适合做下层。欧佳丽欧松板首要用在搭建小板屋时,欧松板直接做墙面和地面,先引孔再用木螺钉穿过它,固定在木框架的墙体或地面上(近似咱们的木方隔墙或地笼),木螺钉的尾部是在实木木方里面,这样仍是有保障的。

所以若是家装时拿它做下层,我感觉仍是值得商榷。其危害在于,那时打了很多钉子进去,看上去是巩固了,时刻久了,钉子会“吃”木质,加上其自己没有韧性,可能会松动。这是杀绝性的,意味着外面的所有东西都固定不牢了。这就像盖房子,地基出了问题,房子里面做的再好,也没有多大年夜意义了。

后来又有一个宁波的木友打德律风来聊天,我还跟他求证过,何处确实有很多的装修公司推荐客户家装使用欧松板做下层。这里不多做评论,也许他人有很好的解决方案呢。

连厦魅这些年接触的几个买毛板,请木工在家里装修的木友的情形,感觉很多人都想用实木,可是绝大年夜部分人都不会使用实木,于是推出此营业。

具体实施细则详见帖子:/thread-600889-1-1.html

4、海外家具导购

这个也酝酿了很久,感觉可能很少人可以或许理解它的意义,今朝抱着做着玩儿的心情推出来。因为很多细节我自己还没体味的很清晰,所以实施细则且则就不伶仃做了。归正今朝若是有人需要这个营业,我是具有接的前提的。

为什么有人需要这项营业?

首先是大年夜情形:

1、仍是那句老话,我从不思疑咱们国人能把任何东西做到极致,只是没有做精品的外部大年夜情形,所以做出来的东西让人很不宁神。这个外部大年夜情形主若是指详细的,具有可执行性的行业标准;严酷的检讨制度(主若是环保方面);以及像日本那样,崇尚千锤百炼的工匠精力的社会空气。

2、比如本年炎天,我一个现居美国的高中同窗回来,聊天时说到橱柜。我说美国人如同都是买多层板做柜体,环保有保障吗?他嗣魅这不是我们操心的事,这是政府和行业协会之类的机构的事,只要市场上有,我们虽然买就好了。

3、出口和进口的区别,我认为首要在于各国标准的不合。就像咱们常常说的进口或合股汽车,一到咱们国度就减配,首要还不是咱们的行业(或平安)标准宽松了的原因。当然规定礼貌的出口家具里面也有好的,可是一旦咱们买到了,就声名是卖给咱们国人的,就需要打个问号了。出口的国度和区域不一样,标准也不一样,这里面的水很深,归正以我小我今朝掌握的知识,辩白出哪些是靠得住的,哪些不靠谱(主若是环保方面),仍是很吃力的。

其次是我体味的国内家具和国外家具的区别 :

前些年接触到本地一个年产值一个亿的量产家具厂,里面没有设计师,没有木工,只有操作工。自己买的工业用地盖的厂房,不消交房租,听说一年老板的纯收入还不到一百万,具体算法我没细问。这是一个缩影,一叶也能知秋。

我卖木材以来,被拉进了几个群,里面很多做家具的人,前一段时刻红橡板材代价上涨的短长,恰逢韩进又失事了,之前定的货柜都在海上飘着,靠不了岸,于是群里空前的热闹了起来。有人发新闻:求6柜普一级红橡,等等;另外一些人吵着要换材种,一般都是一个月用500立方以上的家具厂,说是红橡做不起了;拼板厂首要用的是特级8尺红橡,因为8尺原本就贵,加上最近代价上涨,一般品牌都到6500以上,好一点的接近7000,哪个工厂都不敢买归去做拼板了,做不起!于是斟酌买10尺的归去做,这样出来的直拼板就是3米多长。

咱们国度的家具厂从机关上看,首要的人员和精力、财力仍是放在分娩上,就是把木材变成家具,做出来的东西没若干很多多少附加值;而像欧洲的意大年夜利等和咱们的邻居日本,首要精力和财力放在研发(设计)上,建造只占一小部分,更注重客户的使用体验。比如随便看一家日本的家具厂,动辄是几十上百年的汗青。一个做量产家具的工厂,里面往往都有几十个设计师,天天去完美这些产品。所以出来的东西较着跟咱们的不一样。

听一位北京的木友说,北京有一家买日本进口家具的店,老板投入也很大年夜,设计是日本一个很强的团队做的,分娩是由日本著名的飞陀公司完成的,代价相当于国内近似家具的两倍,可是听说生意不太好。比如一把椅子,这位木友嗣魅乍一看跟国内做的差不多,细看很耐看,坐上去感触感染很舒畅,不想站起来。

下面图片是日本一家公司的产品:
明月清风木工坊营业范围
明月清风木工坊营业范围
明月清风木工坊营业范围
这是一把看起来很通俗的椅子,也许咱们在国内某品牌的商号里面也能找到近似的,不合之处在于坐上去的感触感染,和耐用性。

还有下面这一把,稍微复杂一点:
明月清风木工坊营业范围
从我的角度看,哪里都很公道,我自己一定是没有能力设计出来的;即便能剽窃他人的,工艺上也没有决定信念。

再就是办事的人群:

就是那些不宁神国内家具,又有点“不差钱”,且追求的是真正意义上的品质生活,而不美全是虚荣的人群,换句话说,从心里认同——家具主若是给自己用的,而不是给他人看的——这个不雅点的人。

最后是操作体例和费用情形:

操作大年夜致的流程:

1、今朝主若是日本和美国的家具。日本因为近,并且,抛开平易近族情节,我认为日本的家具是世界上做的最讲究的;美国因为说话的问题不大年夜。首先我会找一个本地的华人,带路并做翻译,并帮我收集一些信息。

2、凭证和您的沟通,以及您喜欢的气概,我供给几家适合的品牌的产品图片供您选择,并核实它们的卖场和工厂地址。有前提的话,就协调参不雅一下工厂,这样就可以直不雅的体味到产品的品质若何了;没前提就直接去卖场看货下单。

3、我这里可以代办签证,咱们一路去境外实地参不雅、选购。

4、我和本地的华人一路放置您的家具从卖场到您国内的家里这一系列的工作,包含打包、托运、海关申报等。

5、上门验货并安装到位。

费用情形:

您需要承担整个过程中产生一切的费用(包含我的机票、差盘费等),和我的佣金,佣金是成交额的10%,起步价2万元。

填补一下:我为什么能做这些事:

首先,我对木性、家具的机关和工艺都有一定的体味,而全世界的木工斟酌的问题都是差不多的,只是措置体例上有些不同,我问问便能理解,并据此判断他家做的东西靠不靠谱;其次,是我以前上班时在国外待过几年,有一定的说话根基,和沟通能力;然后,若是您日常寻常很少接触家具,自己去国外选购的话,很可能一不小心就买到咱们国度出口的量产家具了;最后,若是您需要找国外的工钱咱们定制,这中间有很多的沟通工作,需要一个懂一些根底知识的工钱您办事。

附:木工房软硬件行动办法:/thread-601972-1-1.html

木工房经营理念:/thread-601377-1-1.html

楼主热帖
[明月清风木工坊] 简单说说木工房的收纳 多图
[明月清风木工坊] 帮同伙用UV漆做的柜子,很环保也很适用
[明月清风木工坊] 有一种油漆叫做UV漆,也许是跟咱们木友
[明月清风木工坊] 实木有什么难理解的?外行人半小时体味
[明月清风木工坊] 明月清风木工坊营业范围
[明月清风木工坊] 明月清风木工坊的经营理念

珍藏3 支撑 否决 收录到花坛收录到花坛
木沙发
揭晓于 2016-11-9 15:28:40 | 只看该作者
宫本的椅子都是极好的
答复 支撑 否决

木板凳
 楼主| 揭晓于 2016-11-10 12:17:02 | 只看该作者
shopping 揭晓于 2016-11-9 15:28
宫本的椅子都是极好的

所以说论坛高人众多,有识货的,。我自己却是不认识哪一把是宫本的椅子,只是感觉做的好。
答复 支撑 否决

木地板
揭晓于 2016-11-10 14:03:40 | 只看该作者
恭喜开张和理清了营业思绪,武汉木友有福了,一向没空畴昔造访,遗憾啊。先如同周六也上班,到时可以去去了。
答复 支撑 否决

木龙骨
 楼主| 揭晓于 2016-11-10 14:08:08 | 只看该作者
dzw721118 揭晓于 2016-11-10 14:03
恭喜开张和理清了营业思绪,武汉木友有福了,一向没空畴昔造访,遗憾啊。先如同周六也上班,到时可以去去了 ...

谢谢鼓舞鼓励!欢迎惠临指导!
答复 支撑 否决

揭晓于 2016-11-10 20:17:01 | 只看该作者
明月清风木工坊 揭晓于 2016-11-10 12:17
所以说论坛高人众多,有识货的,。我自己却是不认识哪一把是宫本的椅子,只是感觉做的好。

我说错了,是叫宫崎椅子建造所,贴几张他们的作品,一看就是宫崎气概,淘宝上满天满地都是仿他们的作品
明月清风木工坊营业范围 明月清风木工坊营业范围 明月清风木工坊营业范围 明月清风木工坊营业范围
答复 支撑 否决

楼主| 揭晓于 2016-11-10 22:26:05 | 只看该作者
shopping 揭晓于 2016-11-10 20:17
我说错了,是叫宫崎椅子建造所,贴几张他们的作品,一看就是宫崎气概,淘宝上满天满地都是仿他们的作品
...

哦,我在日本家具网站上找到的,却是没怎么注意是不是宫崎家做的。看这些图片,确实是被仿滥了。不过椅子这东西是最难做的一种家具了,仿造他人的倒也无可厚非,事实下场仿也是一种进修嘛。
答复 支撑 否决

揭晓于 2016-11-11 09:35:47 | 只看该作者
家具导购这个事,有点难啊……
答复 支撑 否决

楼主| 揭晓于 2016-11-11 09:51:25 | 只看该作者
胡滨 揭晓于 2016-11-11 09:35

操作层面其实没什么难,只要不是国度不准可进出口的东西,法度上都有政策支撑,就像您去国外买其它东西是一样的,只是繁琐一点罢了。
营业的角度,归正这个事美全是抱着好玩的心态来推出的。有人需要就做,没人找我也不影响什么。

答复 支撑 否决

揭晓于 2016-11-11 17:56:14 | 只看该作者
胡滨 揭晓于 2016-11-11 09:35

家具导购相当于装修设计里面软装的一部分工作吧
答复 支撑 否决

揭晓于 2016-12-3 13:48:49 | 只看该作者
供给设备租用不?有些东西自己加工不了,拿到工房加工一下,按件或按时刻收费?
答复 支撑 否决

楼主| 揭晓于 2016-12-3 20:04:37 | 只看该作者
胡滨 揭晓于 2016-12-3 13:48
供给设备租用不?有些东西自己加工不了,拿到工房加工一下,按件或按时刻收费?

且则没有这项办事,有很多的问题欠好解决,比如平安问题,设备维护等。您的建议我斟酌下,看看后期有没有可能推出。
答复 支撑 否决

揭晓于 2016-12-8 10:42:46 | 只看该作者
有没有针对欢愉喜爱者的培训办事啊
来自苹果客户端来自苹果客户端
答复 支撑 否决

楼主| 揭晓于 2016-12-8 17:23:46 | 只看该作者
阿特峰峰 揭晓于 2016-12-8 10:42
有没有针对欢愉喜爱者的培训办事啊

身边的同伙一向撺掇着做这件事,可是小我感觉能力有限,这不是一两小我能做成的事,需要一个强大年夜的团队,所以且则还没筹算往这个倾向成长。
答复 支撑 否决

揭晓于 2017-4-2 20:21:37 | 只看该作者

请问招队员不啊,我是武汉的,去年5月起头接触的木工,金工操作略懂,木工操作属于刚入了个门,也没系统的学过操作过,不过操作各类设备根底上没问题,以前工厂呆过,不过以前是做金属类东西,想往木工这方面成长,关头是有对这有乐趣欢愉喜爱,木工设备有一台台锯,电开东西手工根底都有,我的QQ872832895。若是团队还需要队员的话就联系我吧,下面是去年刚起头接触的时辰四处捡的些木头胡乱瞎弄了下,呵呵,我是木工刚入了个门,可是操作设备的平安问题可以不消忧虑,能找个团队插手一路干的话就很是好,弄分娩这个事就是需要有一班志同志合的步队才行.

答复 支撑 否决